1 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Надя Богданова.

Статья опубликована в блоге "Пишичитай"

Здравствуйте, читатели и гости блога!  20-30 лет назад школьники знали имена пионеров-героев наизусть. Называли в их честь пионерские отряды и дружины, сочиняли про них песни и стихи, рисовали стенгазеты с описаниями их подвигов. Это были дети-легенды, примеры для подражания, которые нужны любому обычному ребенку. Они не были вымышленными героями и не являлись плодом чьей-то фантазии. Их жизни были оборваны, изуродованы не щадящей никого войной. Сегодня хочу предложить материал о Наде Богдановой.


 



Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе.
Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами (а это были дети до 14 лет) Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой. В 9 лет Надя стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Меня поражают смелость и решительность этой девочки. Вряд ли она даже задумывалась о последствиях, которые могли наступить в случае, если она попадет в руки врагов. ​
Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается, чтобы поднять боевой настрой витебчан. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные флаги, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны продавать мётлы.
 Давайте прочитаем отрывкки из публикации в журнале "Наш Филиппок"
….- Ты главное делай то, что я тебе говорю и не думай ни о чем плохом, а если тебе будет страшно, бери меня за руку - говорила Надя.
- Я и не боюсь, - отвечал Ваня, а сам  раз за разом хватался за руку Нади.
Целый день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы поставить красные флаги. Когда наступил вечер  и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развивались наши флаги. Надя и Ваня быпи счастливы, они торопились скорее в партизанский отряд, доложить о выполненном задании, уже покинули город, шли на большую дорогу, но тут их до­гнали фашистские полицаи (предатели) и закричали:
-  Стоять! Кто такие?
-  Сироты мы, дяденька - заплакал Ваня, - подайте хлебушка, дяденька. Очень кушать хочется.
-  Я вам дам хлебушка! Сволочи, это вы красные флаги вывесили в Витебске? - спросил полицай.
-  Нет, что вы. Посмотрите на нас, откуда у нас могут быть флаги? - ответила Надя.
-  Полезайте в сани, мы с вами в городе разберемся - приказал полицай.
            Ребята всю дорогу до штаба фашистов плакали и терли кулаками глаза. Когда приехали в штаб их допрашивал немец: откуда и куда шли, что делали в Витебске? Ребята рассказали свою ле­генду, но немец стал кричать и говорить, что они партизаны. После чего приказал Надю и Ваню расстрелять. Ребята так и не сознались и никого не выдали. Их поме­стили в подвал, где находилось много наших военнопленных. На следующий день всех пленных вывели за город на расстрел. Наши военнопленные кричали фашистам, чтобы они не трогали Надю и Ваню, и, когда ребят поставили возле огромного рва, пытались их закрыть своими телами. Было очень страшно, но ребята держались...
Вот Надя с Ваней стоят у рва, и в них целятся фашисты, ребята взялись за руки, в голове у Нади что-то щелкнуло, в глазах помутилось, она почувствовала, что прова­ливается в пропасть...
Очнулась она во рву среди убитых, ока­зывается за доли секунды до выстрела фашистов, Надя потеряла сознание и упала в обморок, это спасло ей жизнь. Девочка выбралась из рва и пошла в сторону леса, поднималась и падала, ползла, снова под­нималась. Сил не было.
-     Ребята она жива - услышала Надя над собой чей-то знакомый голос. Это ее на­шел дядя Степан из партизанского отряда. Он взял ее на руки и положил в сани, Надя снова потеряла сознание...
После этого случая в партизанском от­ряде ее стали беречь, ни в разведку, ни на боевые задания не отправляли. Вспоминая о погибшем Ване, Надя плакала, как только могут плакать одиннадцатилетние девочки, ей было жаль Ваню, часто снилось как он смеется, как они играют в снежки....
Надя крепилась, в отряде она вместе со взрослыми училась стрелять по мишеням, кидать гранаты, там же в отряде она прися­гала на верность своему народу и целовала красное знамя.
-     Я буду мстить фашистам за Ваню, за погибших товарищей и за всех советских людей - сказала она командиру партизан­ского отряда. И она мстила! То тут, то там взлетали от взрывов немецкие склады, горели дома, где жили фашисты, летели под откос вражеские эшелоны - это Надя Богданова с товарищами вели свою войну с гитлеровцами.
Фашисты очень боялись партизан, да и на фронте не было так легко, как рассчиты­вали гитлеровцы. Красная Армия давала отпор фрицам на всех фронтах. Поэтому фашисты основные села и города стара­лись превратить в крепости. Одна из таких крепостей фашистов была деревня Балбеки. Немцы понаставили там огневые точки, заминировали дороги, вкопали в землю танки... Нашим необходимо было провести разведку и установить, где у немцев за­маскированы пушки, пулеметы, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню. Командование решило отправить в разведку Надю  и начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко…
Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал ее от себя ни на шаг. И вдруг его ранило. Слесаренко упал и на какое-то время потерял сознание, Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зеленая ракета - это был сигнал командира для всех партизан отходить в лес. Слесаренко сказал Наде : - Надя брось меня! Уходи в лес!
- Нет, я вас вытащу - сказала Надя.  Она поднатужилась и смогла только при­нять Слесаренко, сил девочки тащить командира не хватало.
Иллюстрация «Надя Богданова с раненным Ферапонтом Слесаренко после боя возвращаются в партизанский отряд».
- Оставь меня слышишь? Мы так оба погибнем, ты должна идти... позовешь наших ... запомни это место. Я приказываю тебе! - уже грозно сказал начальник развед­ки. Надя нарвала еловых веток, сделалa из них постель для дяди Феропонта, уложила его и пошла.
Надя побежала в партизанский отряд ночьью, в мороз. До отряда было примерно  10 километров ходу, ветер хлестал ей в лицо, она проваливалась в сугробах, но шла вперед. Вдруг она увидела небольшой хуторок, домик и свет в окне. Возле домa стояла лошадь с санями. Именно то, что нужно - подумала она. Тихонько подкравшись к дому, она заглянула в окно и увидела как за столом ужинают несколько полицейских. Заслышав конский топот, полицаи-предатели выскочили на крыльцо, но Надя была уже далеко, и догнать они ее не смогли. Она нашла Слесаренко на том же месте, где и оставила. Они вместе благополучно добрались до партизанского отряда. Так Надя, рискуя своей жизнью, спасла своего боевого товарища.
Однажды ей вместе с подрывниками партизанами был дан приказ  уничтожить железнодорожный мост.
 Когда девочка заминировала его и начала  возвращаться в отряд, ее остановили
полицаи. Надя прикинулась нищенкой, но полицаи все равно обыскали ее и нашли у нее в рюкзачке кусок взрывчат­ки. В этот момент раздался сильнейший взрыв, и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Ее связали, положили в сани и повезли в гестапо. Там ее долго и жестоко пытали фашисты. Ей выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на рас­каленную печь... Вся в крови, замученная, обессиленная маленькая девочка никого не выдала, она выдержала все пытки. Потеряла сознание. Фашисты подумали, что она умерла и выбросили ее на улицу. Надю обессилевшую, едва живую, нашли и подобрали жители села, они ее выхо­дили, вылечили, но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла зрение.
Е. Филиппов «Надя Богданова. Горячее сердце партизанки» - Наш Филиппок – 2014. - №6. (текст сканирован)
 По окончании войны Надя несколько лет пролежала в Одесском госпитале, где врачи вернули ей зрение.
Надя пошла работать на завод и никому не рассказывала, о том как она воевала с фашистами. После войны прошло уже больше 15 лет, Надя и люди, с которыми она работала, услышали по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко - её коман­дир - говорил, что никогда не забудут бой­цы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечествен­ной войны 1 степени, медалями.
Надежды Александровны уже нет в живых, она умерла уже в мирное вре­мя, но мы всегда будем помнить, как маленькая одиннадцатилетняя девочка сражалась за Родину, за то, чтобы мы с вами могли жить в этом мире и радо­ радо­ваться жизни. За то, чтобы наша страна жила, просто жила...
Вечная тебе память, Надя Богданова!
 

Эта статья взята с разрешения автора в блоге "Клуб друзей книг

Комментариев нет:

Отправка комментария