3 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Марат Казей (1929-1944)


Статья опубликована в блоге "Пишичитай"

Марат Казей

Марат родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец - убеждённый коммунист, в прошлом моряк Балтийского флота. Иван Казей назвал сына в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить.
Иван Казей был убеждённым большевиком, на работе был на хорошем счету, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда.
Всё закончилось трагически: в 1935 году Ивана Казея арестовали за вредительство. Чья-то подлая рука настрочила лживый донос. Видимо, активность Ивана Казея, который ни разу не взял в личных целях государственной копейки, стал сильно раздражать тех, кому хотелось за счёт народного добра улучшить собственное благосостояние.
Иван Казей был сослан на Дальний Восток, где и сгинул навсегда. Реабилитировали его только в 1959 году посмертно.




Иван Казей
  Анну Казей, мать Марата, убеждённую коммунистку, после ареста мужа уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из Московского пединститута, где она училась заочно. Детей (Марата и Ариадну) пришлось отправить к родне, что оказалось очень правильным решением - саму Анну вскоре арестовали.
Перед самой войной её выпустили на свободу. Анна Казей с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем.
История первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы.
Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.




Анна Казей
Для 16-летней Ариадны и 13-летнего Марата Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами: в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.












Марат и Ариадна Казей, ок. 1935 г.
Марат стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.
В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь "кольцо" противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить.

А Марат продолжал сражаться с врагом...
За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В мае 1944 года готовилась операция "Багратион", которая принесёт Белоруссии свободу от фашистских захватчиков. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в "кольцо", рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.



Письмо Марата к сестре Аде. 1943 год

Есть две версии:
1. Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев.
2. Партизан сознательно подорвал только себя, чтобы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.
Марата похоронили в его родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ариадна Казей вернулась в Белоруссию в 1945 году. Несмотря на потерю ног, она окончила Минский педагогический университет, преподавала в 28-ой минской школе, где создала музей брата.



Ариадна Казей

Ариадны Ивановны не стало незадолго до Дня Победы в 2008 году. Но память о ней и её брате, Марате Казее, жива. Памятник Марату установлен в Минске, его именем названы несколько улиц в городах Беларуси и в странах бывшего СССР.




Памятник Марату Казею в Минске, 1959 г.

Интересный факт

Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в хату к Казеям в первые дни войны немец.
Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.

Прочитать рассказ "Марат Казей" В.Н. Морозова можно ЗДЕСЬ.

Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария