Портал Учи.ру

Анкета "Отдых-2018"

Согласие родителей



Читательский дневник

Скоро в классе

2 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Витя Коробков (1929-1944)


Статья опубликована в блоге "Пишичитай"

Витя Коробков
Витя родился 4 марта 1929 года в Феодосии, замечательном солнечном городе на берегу Крымского полуострова. Отец его работал наборщиком в типографии, и мальчик задолго до школы знал азбуку и выучился читать. А ещё Витя любил рисовать, был наблюдательным и очень артистичным ребёнком. Никогда не расставался он с альбомом, и оживали на его страницах корабли, причудливые города и страны, вырастали диковинные растения. Он хорошо учился, и его дважды премировали путевкой в «Артек».



Рисунок Вити Коробкова
Жаркое лето 1941 года Витя Коробков проводил в «Артеке». Здесь и застала мальчика война. Многих детей удалось отправить по домам.
Феодосию бомбят. Любимого города не узнать. Вместо санаториев повсюду больницы и госпитали, на улицах много раненых красноармейцев. Многие дома зияют разбитыми окнами, на окраине города – руины.
Осколками снаряда ранило мать Вити, Викторию Карповну, и поэтому уехать из города не удалось. А в начале сентября в Феодосию вошли немцы. Начались аресты, на площадях появились повешенные.




Фашисты оккупировали город, установили везде свои порядки, и типография тоже перешла в их подчинение. Вите ужасно не нравилось, что его отец, который всегда рассказывал ему про героев Гражданской войны, теперь работает на немцев. Для Вити – это был позор, бесчестье. Но заговорить с отцом по душам, как это было раньше, мальчик не мог – тот всегда усталый приходил с работы, которая не доставляла ему никакой радости.
В дом к Коробковым зачастили гости – печники. Витя догадался, что это не простые рабочие, но вслух своих догадок не высказывал: отец не любил, когда болтали лишнее.
Однажды Виктор подобрал листовку, в которой было написано: «Смерть немецким оккупантам!» Мальчик прочитал, что армия не бездействует, а в оккупированных городах живут и действуют партизаны, наносят удары по врагу. Только за месяц партизанские отряды Крыма уничтожили 130 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 20 автомашин с грузами. В городе уже говорили об этом, рассказывали о нападении на колонну гитлеровцев на шоссе Судак-Салы. Текст заканчивался словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» А внизу приписано: «Прочти и передай товарищу!»
Мысль о том, что в городе действует партизанский отряд, укоренило решение мальчика поговорить с отцом открыто и помогать чем возможно этим людям. При бурной беседе оказалось, что Михаил Коробков и является членом городской подпольной организации, но держал свои взгляды втайне от сына, считая его несмышлёным ребёнком. И вот теперь он видел своего сына честным, прямым, отзывчивым – таким, каким учил его на боевых примерах прошлых героических лет. Листовку, которую принес Витя домой, он сам же и решил передать. О том, что в городе рыщут провокаторы, он не имел и малейшего понятия, а с отцом посоветоваться не успел. В эти минуты и встретился ему человек с усиками, как оказалось потом – предатель, посоветовавший спрятать листовку под половицами. Но мальчик поступил по-другому, приклеив ее в развалинах. А к Коробковым нагрянули полицаи, перевернули всё вверх дном, но остались ни с чем.
Всё трудоспособное население фашисты отправляли в Германию, а детей и женщин – очищать порт от каменных обломков после бомбёжек. Витя тоже помогал взрослым, иногда он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией.




Он вёл наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Партизанам требовались пропуска в город в массовом количестве – Коробков-старший согласился отпечатать их на свой страх и риск, но нужен был образец. Несколько дней подряд Витя около часовых шутил, выспрашивая немецкие слова, сверяясь с правильностью перевода. Поднявшийся ветер вырвал из рук часового вожделенный документ, и Витя незаметно наступил на него ногой, поднял, и, когда все утихомирилось, ушёл себе восвояси. Так Витя Коробков помогал партизанам.
Успехи подпольной деятельности способствовали ужесточению гестаповцев в городе – больше стало облав, арестов. Совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити начали следить. Его вызывали на допрос, требовали, чтобы сказал, кто печатает листовки. Коробковы решили уходить из города к партизанам, а мать Викторию Карловну отправить в деревню Субаш. Витя достал свой пионерский галстук, спрятал его под рубашкой. Перед уходом ещё раз прошёл по городу. И вдруг дерзкая мысль зародилась в его голове: взбежав по развалинам стены, добрался до дерева, по ветвям залез на самую вершину и привязал там пионерский галстук, который развевался и сиял в лучах солнца.
Через два дня Витя с отцом были у партизан, их зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи юного партизана входило изучение местности, важных магистралей и просёлочных дорог, любых тропинок, фиксация всех объектов: гор, ущелий, долин, оврагов, скалистых обрывов.
Первым заданием юного разведчика было вооружение деревни Бараколь. Прогулка удалась на славу. На ходу сочиняя песенку про странное название, Витя зафиксировал в памяти, сколько боевой техники на службе у фашистов этой деревни. На следующий день партизаны уничтожили орудия, танки, разгромив фашистов Бараколи.


Источник
Такое же задание Витя получил для деревни Эйсерес. На этот раз Коробковы на разведку вышли вместе, а зафиксировав все объекты, намеревались уйти. В тот день на улицах много было солдат, а отец чувствовал себя неважно и мог обратить на себя внимание. Тогда Витя придумал такой ход: подойдя к группе военных, на губной гармошке стал наигрывать немецкую мелодию, мужчины стали подпевать, стали подтягиваться и другие фрицы. Витя тянул время, чтоб его отец мог уйти – и это ему удалось. А Витя с гармошкой шёл дальше, от хаты к хате, напевая любимые мелодии: «Катюшу», русскую плясовую, но потом сделал вид, что ему надоело играть, и побрёл вперед. В сумерках он легко вышел из деревни и догнал отца.
На Эйсерес вывел партизан Витя Коробков (отец даже не смог подняться – так ему было плохо). Все фашисты в этом местечке были уничтожены.
16 февраля 1944-го отец с сыном были в Феодосии на очередном задании. Город был пустынным, людей почти не осталось, да и те показались Вите подозрительными. Чутье мальчика не подвело, но было уже поздно – на следующий день Коробковых арестовали.
Витю бросили в камеру-одиночку. Во время пыток Витю избивали ремнями, конским кнутом рассекая кожу на шее и плечах, но подросток держался достойно, не выдав своих боевых товарищей. Скоро его перевели в другую тюрьму, уже в общую камеру. Как только ни пытались гестаповцы заставить Витю заговорить! Следователь беседовал с ним ласково, нежно, обещал выпустить, если тот скажет ему, к кому в городе он шёл. Но Витя молчал. Его опять начали бить.


Немецкий лейтенант, сидя за столом, что-то сказал типу с хлыстом. Тот двинулся к Вите, крикнул:
– Партизан? Признавайся! Из леса пришёл! Хочешь жив остаться, говори.
– Не был в лесу.
– Отец твой сказал, что были.
– Не мог сказать. Мы в деревне были.
– Врёшь! – он взмахнул рукой раз, другой, его хлыст выжег рубцы на шее и плечах…
Лицо Вити побелело. Он вытянулся во весь рост.
– Ничего не знаю, ничего не скажу! – с хрипом крикнул Витя и до боли закусил губы.
Его бросили снова в камеру. Витя прикладывает свои замёрзшие руки к шее, где горят рубцы.
«Они думают, что нас покорят, что мы будем кланяться им, как рабы. Не выйдет!..»

Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"

4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтает, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо…


Четвёртое марта 1944 года – день рождения Вити, ему пятнадцать лет.
Мать принесла два узелка – отцу и сыну: всё, что могла достать – сухари и селёдку. Берут только один узелок.
– Михаила Ивановича Коробкова здесь нет. Его отправили в Симферополь.
Молчание наступает у тюрьмы. Все знают: так говорят, когда человека больше нет.
Партизаны выведали, кто предал Коробковых, кто был тот враг, что встретил их у базара. Предателя приговорили к смерти.
* * *
– …Когда кончится война и прогонят фашистов, я тогда напишу картину, как мы с тобой, Валька, сидели тут в тюрьме. Всё как есть напишу. Сидишь ты тут белый, как стена, и глаза у тебя такие, что смотреть в них больно. А тут я стою и говорю тебе: не печалься, Валя, наша жизнь впереди. Вот увидишь, я вправду такую картину напишу. И море буду писать, и горы буду писать, наши горы, и небо…
Из книги Е.Сувориной "Витя Коробков"

А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить». 9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!» И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Источник





Витя Коробков
Именем Вити Коробкова названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвящённый пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...