Портал Учи.ру

Анкета "Отдых-2018"

Согласие родителей



Читательский дневник

Скоро в классе

5 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Юта Бондаровская (1928-1944)

Статья опубликована в блоге "Пишичитай"

Эта 16-тилетняя девочка не дожила до дня Великой Победы 435 дней.
Родилась она 6 января 1928 года в деревне Залозы Псковской области. До войны это была самая обыкновенная девчонка. Юта Бондаровская училась, помогала старшим. Жила до войны она в Ленинграде, училась в Петергофской школе №415.
Война застала Юту в деревне под Псковом, куда она уехала на каникулы к двоюродной сестре мамы. Здесь увидела девочка врага.

"Но лета в этом году не стало. Не стало вдруг. Июньской прозрачной ночью.

Война заслонила солнце от людей чёрными крестами самолётов.

Война грязным дымом пожарищ закоптила небо. Юта видела по ночам, как горело и рвалось оно в той стороне, где был Ленинград, где осталась мама…
Видела, как шли и шли через их деревню беженцы. Горбатые от узлов с пожитками. Видела, как молча уходили на войну мужчины. Слышала, как плакали женщины, провожая на войну мужей, отцов, сыновей.
И сердце её сжималось от горя и ненависти".


Тяжело Юта переживала оторванность от Ленинграда. Когда она услышала вести о том, что её родной город окружили немцы, незамедлительно хотела действовать: Юта так мечтала освободить Ленинград и увидеть маму.
"...убегу в лес к партизанам. ...Я сама их найду. Вот возьму сейчас и убегу. Ночью даже лучше, немцы давно спят, и никто не увидит. Буду подрывать немецкие поезда. Один за другим. Один за другим. Никто из фашистов к Ленинграду не подойдёт. А потом пойду в разведку, проберусь в Ленинград и спасу маму…» Юта попала в партизанский отряд. Когда партизаны решили её всё-таки отправить домой, она резко воспротивилась, и... её оставили.

"…Мальчишка в рваной шапке, босиком, с нищенской сумкой через плечо брёл по деревне. От дома к дому.
Возле немецкого штаба мальчишка задержался. Он подходил к каждому немцу и подолгу клянчил хлеб. Немцы отмахивались от него, как от назойливой мухи".
Переодевшись мальчишкой-нищим, Юта помогала партизанам: собирала по округе сведения о расположении врага. Неоднократно ей угрожала смерть. Одну из её подруг-партизанок Машу разоблачили немцы. В корзинке девочки-"нищенки" нашли взрывчатку. Машу расстреляли.
После освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков Юта осталась в партизанском отряде. Как раз тогда формировалась 1-я Эстонская партизанская бригада для борьбы с врагом на территории Эстонии.
Бригада начала свой путь из Гдова. Оттуда пошли к поселку Каменный Пояс, расположенному на берегу Чудского озера. Чтобы попасть в эстонские леса, надо было перейти через озеро. Бригада с боем переходила линию фронта.В этих тяжёлых боях потеряли хозяйственный обоз, лошадей... Отряд в триста человек с ранеными на носилках передвигался пешком по колено в снегу. Голодными шли по льду озера день и ночь. Юта стойко выдержала этот переход.
Ни разу никто не слышал, чтобы она жаловалась. Напротив, когда отряд вышел на противоположный берег озера, Юта первой вызвалась пойти в разведку, узнать, нет ли поблизости села. Её отпустили. Вскоре Юта вернулась. Она, оказывается, наткнулась на хутор. Разведчица узнала, что фашистов поблизости нет. А партизаны семь дней ничего не ели. Пришлось пойти в хутор. Это было 28 февраля 1944 года. Партизаны разместились в избах на отдых. Стояла глубокая тишина. И вдруг — выстрелы и крики: "Фашисты!" На ходу схватив автоматы, партизаны бросились навстречу врагу. Вместе с ними была и Юта. Но когда партизаны, перебив почти всех гитлеровцев и выиграв бой, отошли к лесу, Юты среди них уже не было. Её нашли позже. Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Боевые друзья-партизаны похоронили отважную пионерку у небольшой речки, текущей вблизи хутора Ростов, в восемнадцати километрах от Чудского озера.
"Юта спала крепко, даже во сне прижимала к себе автомат. Внезапно густую ночь разорвали выстрелы. Юта вскочила, стала растирать глаза обмороженными пальцами. Руки не слушались.
Дверь в избу распахнулась.
- Немцы!!!
Сон слетел мгновенно. Юта бросилась следом за партизанами.
- Куда?! - крикнул командир. - Назад! Без тебя справимся!
Но разве Юта могла сидеть в избе, когда товарищи бьются насмерть?
Сжимая автомат, она выбежала на улицу.
Соседняя изба горела. Яркое пламя полосовало чёрное небо, и в его отсветах хорошо были видны немцы.
Партизаны пошли в атаку. Вместе с ними шла Юта.
Неожиданно сзади застрочил немецкий пулемёт. Юта стремительно повернулась на выстрелы, пошатнулась и упала на снег.
- Юта, Ютик, ты ранена?
Юта попыталась подняться и снова упала. С автоматом на вытянутых руках".
В Ленинграде осталась мама Юты.
Юта Бондаровская посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.







О подвиге Юты: Жанна Браун "Юта Бондаровская" (Москва, 1982) - читать ЗДЕСЬ. (Цитаты приводятся по этой книге.)

Источник http://olgagolubeva.blogspot.ru/2015/04/1928-1944.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...