Портал Учи.ру

Анкета "Отдых-2018"

Согласие родителей



Читательский дневник

Скоро в классе

4 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Володя Дубинин (1927-1942)


Статья опубликована в блоге "Пишичитай"

На Крымском полуострове есть город Керчь, город-герой. Здесь 29 августа 1927 г. в семье в семье Никифора Семёновича и Евдокии Тимофеевны Дубининых родился сын Володя. Никифор Дубинин в годы Гражданской войны воевал против белых в партизанском отряде, позже стал моряком. Работал и на Чёрном море, и в Заполярье, так что семья успела попутешествовать по стране. 
В 1936 году Володя поступил учиться в школу. Володя увлекался спортом, рисованием, художественной самодеятельностью. В Доме пионеров занимался в авиамодельном кружке и его модели всегда были лучшими. За активную общественную работу и хорошую учёбу его посылали отдыхать в «Артек».


Грянула Великая Отечественная война.
Ушёл на фронт отец - моряк Никифор Семёнович, а Володя с матерью и сестрой Валей переехали временно к своим родственникам в посёлок Старый Карантин, находящийся в шести километрах от Керчи (в первые месяцы войны фашистские войска уже подходили к Керчи. Жители города активно готовились к подпольной борьбе).
Володя Дубинин также мечтал о борьбе с оккупантами. С захватом Керчи партизаны ушли в Старокарантинские подземные каменоломни возле города. Уже 7 ноября 1941 г. в глубоких недрах появилась подземная партизанская крепость. Именно отсюда партизаны и совершали свои вылазки.

12-тилетнего Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца.

Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Благодаря данным Володи советская артиллерия подавила точки немецкой дивизии, которые рвались к Сталинграду. За это его наградили орденом Красной Звезды.

Гитлеровцы пытались уничтожить партизан: замуровали и заминировали все входы в каменоломню. В эти страшные дни Володя Дубинин проявил большое мужество и находчивость. Мальчик организовал группу юных пионеров-разведчиков. Ребята через потайные ходы выбирались на поверхность и собирали необходимые партизанам сведения. Однажды Володя узнал, что немцы решили затопить каменоломни водой. Партизаны успели из камня соорудить плотины.
Юный разведчик помогал выслеживать диверсантов-сигнальщиков, дежурил на крышах во время воздушных тревог, помогал строить бомбоубежища. Серьёзным испытанием для Володи стал день, когда фашистская бомба попала в родную школу. Он видел, как горели книги, учебные пособия, и в этот день с особой силой понял, что такое война…




http://popovskaya-musey.blogspot.ru/

В конце декабря 1941 года воины-десантники освободили Керчь. Партизаны знали об этом, но выйти на поверхность не могли, кругом были мины. Воинские части начали разминирование проходов. И тут опять на помощь старшим пришли пионеры. Володя Дубинин через знакомый лаз, выбрался на поверхность, показал сапёрам места установки мин.

В канун 1942 года командование поставило задачу разведчику Дубинину добраться до Аджимушкайских каменоломен и связаться с базировавшимся там партизанским отрядом.


http://vseprootpusk.ru/kerch





http://ru.visitua.info/


Но, когда Володя отправился выполнять приказ, наткнулся на… советских солдат. Это были бойцы морского десанта, которые в ходе Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь.


Художник В.А. Печатин.
Высадка десанта в Феодосии
http://www.zorich.ru/index.asp

Радости Володи и его боевых товарищей не было предела. Но гитлеровцы окружили Старокарантинские каменоломни сетью минных полей, и партизаны не могли покинуть их. Выйти там, где выходил Володя, взрослые физически не могли.

И тогда Володя вызвался быть проводником у сапёров. Первый день разминирования прошёл успешно, но 4 января 1942 года около 10 утра у входа в каменоломни прогремел мощный взрыв. На мине подорвались четыре сапёра и Володя Дубинин.
Погибших сапёров и Володю похоронили в братской партизанской могиле в Молодёжном парке Керчи.


Братская могила партизан Старокарантинских каменоломен,
в том числе пионера-героя Володи Дубинина.Фото с сайта http://wikigogo.org/ru/136396/

Посмертно Владимир Дубинин был награждён орденом Красного Знамени.

Городу Керчи ещё предстояли яростные бои, вторая оккупация и долгожданное окончательное освобождение 11 апреля 1944 года.
В 1973 году Керчи было присвоено звание «Город-герой».
В сражениях за Керчь мужество и героизм проявили тысячи советских воинов, но подвиг Володи Дубинина не затерялся среди них.
Его именем названа одна из улиц родного города, а 12 июля 1964 года установлен памятник юному партизану - работа скульптора Л.С. Смерчинского. На нём Володя изображён выходящим из каменоломни в разведку.

 

Источник (блог "Пишичитай")

2 комментария:

  1. Татьяна Андреевна, здравствуйте! А я ещё прочитала в журнале "Наш Филиппок" замечательные статьи о юных разведчиках и девочке - артиллеристке. Какие подвиги совершали дети в годы войны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...