6 мая 2018 г.

Пионеры-герои: Толя Шумов (1924-1941)


Статья опубликована в блоге "Пишичитай"
http://olgagolubeva.blogspot.ru 

 Вспомним в эти дни ещё одного героя, Толю Шумова.
Он жил в Подмосковье, в деревне Осташёво. Каждое утро вместе со своими друзьями Витей Вишняковым, Володей Колядовым, Юрой Сухневым уходил Толя на строительство военной дороги.

Узнав, что при военкомате организуется добровольческий отряд, тут же в него записался вместе с друзьями. Ребята учились стрелять из винтовки, пулемёта, бросать гранаты, маскироваться, ходить по компасу. Фронт всё ближе подступал к Москве, шли тяжелые бои, недалеко от деревни шёл бой.

"Мы будем защищать свою Родину от фашистов до последней капли крови. Если кто из нас попадётся в руки врагов, даже смерть не заставит нас выдать друг друга и своих товарищей. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Виктор Вишняков, Анатолий Шумов". Такую клятву дали ребята друг другу.


В сентябре-октябре 1941 года в западных районах Московской области шло формирование партизанских отрядов и подпольных групп, которые должны были начать функционировать на оккупированных территориях в случае прорыва противником Можайской линии обороны. 17 октября 1941 года гитлеровцы заняли райцентр Осташёво. В Осташёвском районе к этому времени было сформировано три партизанских отряда. В состав одного из таких отрядов, командиром которого стал Василий Федорович Проскунин, была включена и Евдокия Степановна Шумова, мать Толи, так как оставаться в Осташёве бывшей партийной работнице было невозможно, а эвакуироваться в глубокий тыл она наотрез отказалась, считая, что её место среди земляков, борющихся с врагом. Вместе с матерью в партизаны ушёл и сын. Также к отряду присоединились ещё трое вчерашних школьников: Владимир Колядов, Юрий Сухнев и Александра Воронова.


http://voenchel.ru/uploads/posts/2015-04/1429021906_21.jpg

"Главное - уничтожать фашистов", - сказал однажды Толя своим товарищам после удачно завершённой операции: поезд, на котором ехали немцы, был подорван при помощи Анатолия Шумова.
Анатолий не отказывался от любых, даже таких трудных и рискованных заданий, как минирование автомобильных дорог и уничтожение линий телефонной связи противника. Несколько раз он был близок к провалу, два раза задерживался немецким патрулём, но оба раза сумел уйти и вернуться в отряд.
Так во время одной проверки у Анатолия сняли верхнюю одежду, однако он сумел улизнуть буквально из-под носа у немцев и в сильный мороз в одном нижнем белье добраться до партизан с ценными сведениями.
В другой раз избежать неприятностей Толе помог случай. Путь его проходил через плотину водяной мельницы, на которой оказался выставлен часовой. Обойти плотину не было возможности, а стало быть, не миновать объяснений с часовым, а это опасно - сапоги у Анатолия были полны листовок. Партизан уже обдумывал, как будет действовать, если охранник окажется слишком дотошным. Неожиданно за спиной появилась гужевая повозка с немцами, ехавшими на мельницу. Около самой запруды повозка застряла. Анатолий не растерялся, бросился помогать вытаскивать телегу. «Гут, гут», - одобрительно закивал часовой и пропустил незнакомого подростка.
Была и трагикомичная история. Будучи задержанным в деревне Сумароково, Толя на допросе настойчиво утверждал, что занимается поиском своей пропавшей матери. Анатолий стал действовать как бесшабашный подросток: рассказывал немецкому офицеру, хорошо знавшему русский язык, анекдоты про коммунистов и смешные истории и сумел своим остроумием расположить его к себе. Офицер оставил Толю при себе и обещал помочь в розысках матери. Два дня комсомолец Шумов примерно играл свою роль, при этом высматривая и запоминая всё, что происходило во вражеском лагере. Затем, улучив момент, он сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами и картой, бинокль и пистолет офицера.
После этого вызывающего поступка немцы заинтересовались личностью дерзкого подростка. За предоставление сведений о нём была назначена награда.



30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташёве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Однако девушка не пришла на встречу. Анатолий посещает нескольких проверенных местных жителей, пытаясь узнать о том, что случилось с Шурой. Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным полицаем Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти неизвестно.
Посмертно Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина.
Владимир Колядов погиб через несколько дней после смерти Анатолия Шумова. Награждён орденом Красного Знамени. Шура Воронова была за несколько дней до гибели Толи арестована немецкими оккупантами. После допроса, во время которого девушка держалась героически, расстреляна. Посмертно Александра Воронова была награждена медалью «За боевые заслуги».

P.S. Хочется верить, что рассказы о пионерах-героях будут читать сегодняшние дети. Просто необходимо помнить о подвиге тех, кто ради нашего сегодняшнего мира отдал свои жизни.

Источник http://olgagolubeva.blogspot.ru/2016/05/1924-1941.html

Комментариев нет:

Отправка комментария